Традиции и культура

Лучшие вина мира

.

Лучшие вина мира

Лучшие вина мира

В мире сотни школ учат на «винных гурманов». В основе их хитроумных методик лежит простая мысль: чтобы разбираться в вине, его нужно пить. Различия между бургундским и бордо нельзя объяснить на пальцах – теория должна идти рука об руку с практикой. А куда идти? Конечно, в супермаркет, где есть большой винный отдел.

У англо-норвежского писателя Роальда Даля есть рассказ, герой которого заключил пари, что сможет методом слепой дегустации угадать марку французского вина, название винодельческого хозяйства, год урожая и даже расположение виноградника. На кону стояли огромные деньги и. если мне не изменяет память, даже супруга одного из спорщиков. Закончилось все скандалом: «знатока» уличили в мошенничестве, супруга осталась при муже, хотя, наверное, ненадолго.

Мораль: никто не может претендовать на абсолютное знание ни в одной области! Особенно если речь идет о такой неохватной теме, как вино. А раз не бывает абсолютных знатоков, значит, нет и абсолютных профанов, и нам с вами без ложного трепета пора самим учиться разбираться в вине.
(далее…)

Ароматы Марокко: национальная кухня

Кухня Марокко сочетает в себе лучшие традиции восточной и европейской кулинарии. Кус-кус, тажин, пастилла, – эти лакомства не оставят равнодушным и самого искушенного путешественника – гурмана.

Марокко – удивительная страна, культура и обычаи которой причудливо переплетены подчас самым неожиданным образом. Национальная кухня страны как нельзя лучше демонстрирует этот факт. Находясь на перекресте цивилизаций, являясь неким мостом между Европой и Азией, Марокко между тем удалось сохранить свой уникальный неповторимый облик, который с древности и до наших дней поражает своей необычностью путешественников со всего мира.

Долгие годы завоеваний не прошли бесследно, оставив память о каждом из народов, некогда населяющих Марокко. Финикийцы, арабы, испанцы, англичане, паломники-евреи, – все они услужливо внесли свой вклад в развитие и становление культурных особенностей страны.

Невозможно однозначно утверждать, какую из двух вечно противоположных тенденций развития, – восточную или европейскую модель, впитало Марокко и ее население в большей степени.
(далее…)

Праздник цветения сакуры – традиции проведения (Япония)

На протяжении уже многих веков в Японии существует весенний праздник – Ханами. Это одна из самых популярных японских традиций. Суть ее в созерцании цветущих деревьев сакуры.

Чтобы любоваться цветами сакуры, японцы собираются большими компаниями, состоящими из друзей, одноклассников, коллег по работе и родственников. Сотни людей собираются в парках на веселые пикники. Они расстилают одеяла, коврики, циновки прямо на земле или на газонах.

Обычно японцы из дома приносят еду и напитки (традиционным является сакэ). Иногда еду покупают в расположенных неподалеку палатках. Наиболее популярные угощения на празднике ханами «онигири» – рисовые колобки и «данго» – закуска из рисовой муки.

Праздник ежегодно требует тщательной подготовки. Место для пикника занимают с самого утра. Задолго до начала на этом месте расстилают коврик (на нем написана фамилия семьи или название компании). Или всю группу может ждать человек.

Иногда ожидающих может быть несколько, они сменяют друг друга в течение всего дня.
(далее…)

Мексика: вся правда о текиле и фахитос

Чего бы съесть и что выпить, оказавшись в Мексике? Самые традиционные блюда и напитки придутся по вкусу нашему туристу, если знать об их особенностях.

Мексика, для нашего туриста, страна довольно-таки экзотичная и не самая популярная, прежде всего, из-за достаточно большой удаленности, и дороговизне туров. Однако, при этом, она остается для многих одной из тех стран, которые мечтают посетить хоть раз в жизни.

В сознании типичного россиянина Мексика – это родина текилы и жгучих пряных соусов, кукурузных лепешек и кактусов, используемых везде, где только можно.

Эта уникальная страна, насчитывающая тысячелетнюю историю, включая культуру загадочных племен майя и ацтеков, безжалостных конкистадоров, жгучего солнца и бескрайних равнин, неизменно притягивает путешественников. И раз уж добравшись до этого уголка Земли, попробуем насладиться всеми его чревоугодническими благами.

Кулинарные символы Мексики – кукуруза и острый перец. На базе этих двух продуктов делается огромное количество всевозможных блюд.
(далее…)

Ministry of Fun – школа для Санта-Клауса

Санта Клаус

Ministry of Fun – школа для Санта-Клауса

Готовиться к праздничному сезону современные Санта-Клаусы начинают за несколько месяцев до католического Рождества. Тех, кто хочет стать новогодним волшебником, ждут в специальных школах – здесь Санты-студенты постигают все премудрости ремесла. Они прилежно примеряют красные кафтаны и белоснежные бороды, учатся забираться в дымоходы, общаются с оленями и разучивают знаменитое «Хо! Хо! Хо!»

Британская школа Ministry of Fun – одно из лучших в мире специализированных заведений по подготовке Санта-Клаусов. В программе учебного курса – история праздничного костюма, уроки каллиграфии, пения и хороших манер, визаж, физическая подготовка и даже тренировочные полеты в аэродинамических трубах.

Современный Санта-Клаус не летает в санях, запряженных оленями, и не забирается с мешком подарков через дымоход – сегодня каждый ребенок знает, что это всего лишь легенда. Тем не менее дети всей планеты продолжают верить в волшебство, и ежегодно в почтовые отделения Лапландии поступают миллионы писем с просьбами и обращениями к Санте.
(далее…)

Хеллоуин – праздник навсегда

Ярко-рыжие тыквы с зажженными внутри свечами в каждом доме, ряженые на улицах, детишки с корзинками, доверху наполненными конфетами. Так выглядит любой американский город в ночь с 31 октября на 1 ноября – в ночь Хеллоуина.

А за несколько недель до празднества прилавки продуктовых магазинов и лотки на фермерских рынках завалены главными его атрибутами, которые носят имя Jack O’Lantern. Детишкам устраивают экскурсии на тыквенные фермы, а оранжевый цвет в Америке давно превратился в символ Хеллоуина.

Современный мегаполис или дремучие джунгли Амазонки – не важно, где живет человек, важно, что он охотно верит в приметы. Для чего, спрашивается, в каждом втором доме у нас висит подкова? А почему мальтийские рыбаки особым образом разрисовывают свои лодки? Просто в душе мы все остаемся язычниками.

«Очень страшная» подготовка

Самый языческий праздник нынешнего христианского мира – конечно, Хеллоуин, канун Дня всех святых. И мне лично показалось, что это самое любимое празднество американцев.
(далее…)

5 знаменитых кубинских коктейлей

Куба знаменита своими курортами, сигарами, латиноамериканскими танцами и ромом. Кубинские коктейли на основе рома имеют большую популярность, как среди местных жителей, так и среди туристов.

Первый коктейль – Мохито

Этот коктейль очень любил Эрнест Хемингуэй, только с двойным количеством рома. Для этого коктейля вам понадобится: несколько долек лайма, несколько листочков мяты, кусочек коричневого сахара, 50 гр. белого рома, лед.

Процесс приготовления: лайм, веточки мяты хорошо размять в стакане, и размешать с коричневым сахаром. Лед подробите. Добавьте в стакан с лаймом и мятой такое количество льда, чтобы стакан был заполнен на две трети.

Влейте в стакан ром и перемешивайте коктейль до тех пор, пока стакан не запотеет. Стакан с коктейлем до верха заполните содовой и украсьте свежими веточками мяты.

Второй коктейль – Куба либре

Этот коктейль не менее популярен, чем Махито. Для его приготовления вам понадобится: лед, 20 гр. белого рома, 30 гр. колы или содовой, лайм.

Процесс приготовления: смешайте ром и сок, выжатый из четверти лайма.
(далее…)

Французские вина – Бордо или Бургундия?

Французские вина

Французские вина – погреба Бордо

Начать наше повествование о винных традициях разных стран мира мы решили именно с Франции и даже выделили ее в отдельную главу. И не потому, что французские вина – лучшие в мире (хотя многие так думают), а просто французам удалось навести в своем винном хозяйстве образцовый порядок, который потом с большим или меньшим успехом переняли все другие производители.

Французы первыми в мире ввели понятие – «контроль наименования по происхождению». Ведь качество вина зависит главным образом от качества винограда, из которого оно сделано. Бургундскими могут называться только французские вина, произведенные из винограда, выращенного в Бургундии – под ее небом, на ее почве, в хозяйстве, чей владелец соблюдает очень жесткие нормативы под контролем соответствующих органов.

Поэтому, когда мы берем с полки бутылку французского вина, первым делом нужно смотреть, имеется ли на этикетке надпись appellation controlee. Это своеобразная гарантия качества. Разумеется, она не страхует вас на 100% от сюрпризов, приятных или неприятных, но вероятность того, что в бутылке окажется мерзкое пойло, значительно снижается, а вероятность пропорционального соответствия качества цене, наоборот, увеличивается.
(далее…)

10 интересных фактов о немцах

Германия – одна из ведущих стран европейского континента. Многие люди стремятся здесь жить и работать. Земля Шиллера и Гете, пива и сосисок, крупных фирм и престижных корпораций. Германия может быть разной. И деловой, и романтичной. Такими же разными могут быть и сами немцы. Приведем несколько интересных фактов, касающихся особенностей их жизненного уклада и мировоззрения.

Факт 1. Стремление к правде

Большинство немцев также прямолинейны как их знаменитые автобаны. Они очень ценят правду и всегда к ней стремятся, невзирая на то, что это может быть не по нраву окружающим. Если ваша мама неправильно готовит яблочный пирог, немец обязательно укажет ей, что именно она делает не так. Вы сочтете его замечание бестактным, а он искренне удивится этому. Мол, почему я должен делать вид, что пирог вкусный, если на самом деле он неправильно приготовлен.

Факт 2. Запреты

Немцы живут по правилу «все что не разрешено – запрещено». Если на газоне отсутствует табличка, разрешающая по нему ходить, то можно не сомневаться в том, что немец не ступит на этот газон.
(далее…)

Тайская кухня – секреты и обычаи

Тайская кухня – секреты и обычаи

Тайская кухня – секреты и обычаи

Тайская кухня, по праву заняла своё особое место в ресторанах по всему миру. Но, как известно, нигде не готовят блюдо лучше, чем на его Родине. Тайская кухня основана на азиатских кулинарных традициях. Тайскую, индийскую и китайскую кухни объединяет бесчисленное количество специй, трав, соусов и ингредиентов в одном блюде.

Но тайская кухня, как и другие азиатские кухни, имеет свой собственный шарм и антураж. Огромное разнообразие натуральных компонентов и сложность рецептов, надолго останутся в памяти истинных гурманов.

Существует расхожее мнение, что вся тайская кухня, неизменно острая, по сравнению с традициями других азиатских кухонь. Но это не всегда соответствует действительности, тайская кухня имеет широкое разнообразие блюд не более острых, чем любая другая азиатская. Чили, зачастую подаётся отдельно, чтобы каждый сам мог варьировать остроту блюд.

Несколько непривычным для европейца может показаться рыбный соус, широко используемый в Таиланде, и горячо любимый всеми тайцами.
(далее…)