Достопримечательности

Гиза – пирамида Хеопса и Большой Сфинкс (Египет)

.

Гиза – пирамида Хеопса и Большой Сфинкс (Египет)

Гиза – пирамида Хеопса и Большой Сфинкс (Египет)

Все на свете боится времени, а время боится пирамид – гласит старинная арабская пословица. Окрестности Гизы, города, лежащего в 16 км от Каира, со всей уверенностью можно назвать одним из самых загадочных мест на земле.

Именно здесь поднимаются из песков пустыни вечные пирамиды – грандиозные гробницы Хеопса, Хефрена и Микерина, фараонов IV династии, правившей Египтом в XXVI веке до н. э. Охраняет этот древний некрополь каменный Большой Сфинкс, называемый арабами Отцом ужаса.

Гиза – путь к звездам

В древности пирамиды были увенчаны позолоченными камнями правильной геометрической формы – пирамидионами, скорее всего, выполненными из лазурита или гранита и отражавшими свет восходящего солнца.

По мнению некоторых исследователей, форма пирамид символизирует солнечные лучи, по которым, согласно верованиям древних египтян, душа фараона могла взойти на небо «к вечным звездам». Поскольку фараон был сыном бога, могила не была для него концом существования, а наоборот, становилась местом нового рождения и наступающей после него вечной жизни.
(далее…)

Фаселис – город-легенда

Когда идешь по главной улице Фаселиса, только цифровой фотоаппарат в руках, экскурсовод и автомобили возле полуразрушенных римских акведуков напоминают, что ты по-прежнему в двадцать первом веке.

Однако если оторваться от остальных туристов, которых здесь не так уж и много для города-памятника античности, то ничто не будет Вам мешать погрузиться в атмосферу того времени полностью. Тем более что за вход нужно будет заплатить всего четыре доллара.

Современное название Фаселиса – Текирова, он находится у подножья горы Тахталы (Олимпос), в 15 км от Кемера и в 57 км от знаменитой турецкой Антальи.

В некогда процветающий портовый город, где, начиная с одиннадцатого века нашей эры, никто не живет, туристов обычно привозят на яхте, чтобы те могли удачно совместить купание в прозрачных водах тихой бухты и созерцание руин бывшего поселения Родосских колонистов.

Не одновременно, к сожалению, ибо, когда купаешься, Фаселиса не видно: он спрятался в сосновом средиземноморском лесу. Вероятно, вид с моря сейчас такой же, как и 27 веков тому назад, когда сюда причалили корабли основателей города.
(далее…)

Музей современного искусства (Нью-Йорк)

Музей современного искусства (Нью-Йорк)

Музей современного искусства (Нью-Йорк)

Увидеть Рим и умереть! Так говорили гладиаторы. Увидеть Америку и ожить! Так могут сказать современники. Для меня увидеть Нью-Йорк было так же важно, как для антиков увидеть Рим. Они жаждали благ цивилизации и перспектив, я жажду свободы, впечатлений и новых ориентиров. А Нью-Йорк как раз за этим и построен.

МоМА. Для меня, как для художницы, эти четыре буквы почти так же близки, как двусложное МАМА. Музей современного искусства в Нью-Йорке, называемый сокращенно МоМА, – мать родная для художников-современников. Многие выжили только благодаря тому, что музей купил какую-нибудь их картину.

С этого момента к художникам приходит признание. Даже если до славы еще далеко, их творения начинают приобретаться соотечественниками за фигуральные суммы, позволяющие уже жить, а не существовать. МоМА любит своих «детей», даже если никто другой их не признает и не покупает. МоМА знает – все будет хорошо!

Музей, основанный в 1929 году в самый расцвет ар-деко, располагается между Меккой шоппинга в Нью-Йорке – 5-й авеню и Рокфеллер-центром, на 53-й улице.
(далее…)

Замок в Пуболе – резиденция Дали (Испания)

Заехав в Пуболь (в переводе с каталонского – тополь) в середине лета, легко спутать его с декорациями к фильму про Дон Кихота. Пшеничного цвета домики прижимаются друг к другу вплотную – никаких привычных нам огородиков.

Ярко светит солнце, улицы Пуболя пустынны, а на перекрестке дорог стоит колодец, оборудованный загадочным механизмом добычи воды. Его явно не модернизировали в течение нескольких столетий.

В дневное время на улице почти не встретишь людей или машин. Они прячутся от полуденной жары – кто в своих спальнях или гостиных, кто – в уютных городских кафешках. Ну, или в гаражах, если мы имеем в виду автомашины.

Ничего в деревушке Пуболь не говорит о том, что мы живем в XXI веке, – так и ждешь, что из-за угла выедет на осле верный Санчо Пансо.

Вечный ребенок и неисправимый романтик, Сальвадор Дали в 30-х годах прошлого столетия пообещал своей жене Гале, что подарит ей замок. Но лишь спустя тридцать лет ему удалось сдержать свое обещание.

Художник искал подходящее строение несколько месяцев.
(далее…)

Мала Страна – романтический уголок Праги

Мала Страна, Прага

Мала Страна – романтический уголок Праги

Мала Страна была основана в 1257 году королем Пржемыслом Оттокаром II и до XVIII века являлась самостоятельным городом, расположенным у подножия пражского замка. Изначально она называлась Новым местом, но уже с XIV века была известна, как Мала Страна.

Сегодня, это один из самых удивительных уголков города. Почтенные барочные фасады соседствуют здесь с разноцветными домами с покатыми крышами, крытыми красной черепицей.

Среди таинственных переулков и маленьких площадей прячутся многочисленные кафе, рестораны и небольшие магазинчики. Именно эти улочки Малой страны мы можем видеть в фильме Милоша Формана «Амадей».

Прежде чем мы дойдем до Малой Страны от Мостовых ворот, мы должны пройти по Карлову мосту. Он является образцом красивейших средневековых строений этого типа и старейшим из сохранившихся каменных мостов мира с таким количеством пролетов.

Мост имеет почти 520 метров в длину и примерно 10 метров в ширину и опирается на 16 мощных арок.
(далее…)

Все музеи шоколада – весь мир в шоколаде!

Самый полный обзор музеев шоколада: в Германии, во Франции, в Италии, Чехии, в Швейцарии, в Бельгии, в Мексике, в Канаде, в Прибалтике, в Санкт-Петербурге, в Покрове.

Сотрудники каждого музея шоколада утверждают, что именно их музей – единственный в мире и самый необычный. В чем-то они правы: каждый такой музей уникален в своем роде. Однако в мире музеев шоколада сейчас насчитывается немало и с каждым годом открывается все больше: иметь в городе музей шоколада сейчас модно и престижно.

История шоколада насчитывает более пятисот лет. Поначалу шоколад пили ацтеки, хотя их напиток не был похож на современное какао: в растертые бобы добавляли жгучий перец и сок агавы.

С открытием Америки шоколад начал свое победное шествие и по Старому Свету. В напиток начали добавлять сахар, а не перец, потом был изобретен какао-порошок, который достаточно было просто развести водой, появился твердый шоколад, из которого тут же начали делать конфеты.

В европейских странах – в Испании, Франции, Швейцарии, Бельгии – существует более чем трехсотлетние традиции изготовления шоколада и работает множество производств: и огромных взводов и маленьких частных фабрик.
(далее…)

Храмы Каджурахо: загадочная улыбка Индии

Индия, страна, где сходятся противоположности. Они живут здесь бок о бок: нищета и роскошь, современность и прошлое, христианство и мусульманство. До сих пор это самая религиозная страна. Религия здесь проникает везде, равно как и обезьяны.

Где бы ты ни был, по какой бы дороге ни шел, – через каждые сто метров встретишь маленький храм или комнату для молитв. В какой-нибудь захудалой лавке висит изображение индийского святого с дымящимися благовониями под ним.

И люди ходят в храмы, исполняют ритуалы, делают подношения, поют молитвы. Может, в ритуалах давно уже утрачено значение, люди его давно забыли. Но страсть к поклонению божествам у индийцев в крови.

«А, может, действительно, есть какой-то смысл в изображениях богов», – так невольно задумаешься, очутившись в небольшом индийском поселении Каджурахо. Это поселение (то ли деревня, то ли маленький городок – они мало чем различаются в Индии), знаменито своим одноименным храмовым комплексом.

Теперь это культурный памятник, ибо все храмы комплекса недействующие.
(далее…)

“Тайная вечеря” Леонардо да Винчи (Милан)

Тайная вечеря Леонардо да Винчи

“Тайная вечеря” Леонардо да Винчи (Милан) / National Geographic

Небольшая церковь Санта Мария делле Грация расположена на миланской улице Фрателли. Церквушка ежегодно привлекает сотни и тысячи туристов не только своей средневековой историей (постройка начала 15 века), а, в первую очередь, фреской гениального Леонардо да Винчи “Тайная вечеря”.

Творение знаменитого художника занимает почти все пространство стены трапезной, а написана картина масляными красками, отчего она и состарилась и поблекла раньше срока. Уже в 15 века фреска “Тайная вечеря” потускнела до такой степени, что все попытки восстановления наносили ей еще больший вред. Во времена Наполеона в помещении трапезной и вовсе находилась конюшня, а во вторую мировую стену с картиной пытались спасать мешками с песком. И, кажется, помогло…

…Завораживающая фреска продолжает радовать заинтересованных посетителей и по сей день. Вот только после седьмой реставрации “Тайной вечери” в 1999 году увидеть ее удается далеко не всем – билеты на экскурсию бронируются, как правило, минимум за две недели.
(далее…)

Западным экспрессом через Медный каньон

Медный каньон

«Западным экспрессом» через Медный каньон

Высоте гор северной Мексики вынуждены были уступить даже конкистадоры. Кроме индейцев из племени тарахумара, никто не смел туда забираться, и почти до середины прошлого века все были согласны с тем, что Сьерра-Мадре покорить нельзя.

Перед трудностями в виде прерывистых горных цепей, глубоких расщелин и обрывов, зияющих 1700-метровыми пропастями, не спасовали во второй половине XIX века лишь инженеры и мечтатели-утописты.

Начатое ими дело – строительство нескольких сотен километров железной дороги, связывающих Лос-Мочис на Тихоокеанском побережье с городком Чиуауа на плоскогорье – было закончено спустя 90 лет. Стоимость этой затянувшейся стройки – более 90 миллионов американских долларов.

Захватывающее путешествие

Железная дорога, протянувшаяся через Медный каньон, заслуживает право называться чудом техники. Поезд, чтобы преодолеть 670 км, разделяющие конечные станции, должен проехать 86 тоннелей и 37 мостов, поднимаясь в самом высоком месте на 2461 метр.
(далее…)

Новые 7 чудес света – магия семерки

Город инков в Перу

Город инков в Перу – Мачу-Пикчу (7 чудес света)

Наступившее Христианское Рождество вновь напомнило нам о магии семерки. Самое время запланировать незабываемые путешествия по семи современным чудесам света. Поэтому предлагаем вам чуть подробнее рассмотреть “новые” 7 чудес света и составить оптимальным маршрут…

Великая Китайская стена

Единственное творение рук человеческих, которое можно увидеть из космоса без оптических ухищрений – это Китайская стена. Изначально она была задумана как укрепление против набегов воинственных кочевников-монголов с севера. Данные относительно ее общей длины варьируются. Со всеми ответвлениями длина Великой Китайской стены считается равной 6000-6500 км. Ученые обнародовали информацию о разрушении стены за последние годы. По их подсчетам, из-за эрозии за ближайшие 20 лет исчезнет значительный фрагмент сооружения. Есть смысл поторопиться увидеть!

Петра (Иордания)

Ближний Восток хранит множество тайн, одна из них Петра – наследие арабов-набатейцев в Иордании.
(далее…)