Ирландия – под знаком кельтского креста

.

Недалеко от Дублина, у излучины реки Бойн, расположен Ньюгрендж, или Тара – мистический город верховных королей Ирландии. Ирландию называют «зеленым островом». Мягкий и влажный климат делает насыщенным цвет травы и листьев. Известно, что зеленый цвет имеет глубоко символическое значение.

Во-первых, он олицетворяет непрерывность жизни и бессмертие. А во-вторых, это цвет весны, обновления, а еще свободы, радости и надежды. Нет, не случайно в начале весны ирландцы, разбросанные по всему миру, одеваются в изумрудные одежды и весело празднуют День святого Патрика.

Три – символ святой Троицы

Пришедший на землю Эйрин (древней Ирландии) монах звался на римский манер Патрицием. Ирландцы сократили его имя до Патрика. Он совершил много чудес и на простом примере доказал христианский догмат о Троице.

Святой пришел в Тару и показал людям листик клевера, чье единство образовано тремя лепестками. С той поры трилистник-шемрок стал национальным символом Ирландии.

В празднике святого Патрика участвуют и языческие персонажи – лепреконы – маленькие «зеленые человечки», оберегающие тайну древних кладов.
Эти существа часто забираются в пабы, чтобы выпить пивка «на халяву». Если его за этим занятием поймать, то лепрекон отдаст клад в обмен на свободу.

Сколько лет осталось

В ирландском пантеоне святых есть личности, обладавшие даром предвидения. Святой Колумкилле, живший в VI веке, предсказал не только борьбу за независимость. Одно из его пророчеств гласит, что за семь лет до последнего дня (второго пришествия Христа) бушующее море поглотит Эйрин, чтобы «зло Антихриста не познали ирландцы».

Очень интересное пророчество оставил святой архиепископ Малахия, живший в XII веке. Он предсказал, что за всю христианскую историю человечества на престол святого Петра взойдут 112 Римских Пап, начиная от Целестина II.

Каждому Папе святой дал девиз – характеристику из 2-3 латинских слов. Например, девиз Lumen in coelo (Свет небесный) – очень подходит Льву XIII – сто первому Папе, на фамильном гербе которого изображена комета. Pastor et nauta (Пастырь и мореход) – характеризует Иоанна XXIII, который до избрания Папой был епископом (пастырем) Венеции и ее почетным лоцманом.

De labore solis (От трудов Солнца) – девиз умершего недавно Папы Иоанна Павла II. Он родился во время полного солнечного затмения. Следующий Папа назван De Gloria olive (Слава оливы). Оливковое древо – символ мира и иудаизма.

За ним идет последний Папа – Petrus Romanus (Петр Римский), который примет имя Петр II вопреки канонической традиции. Между апостолом Петром, которого считают основателем папства, и Петром I никто из римских патриархов это имя не носил.

Пророчество Малахия завершил так: «Город на холмах будет уничтожен, и страшный судия будет судить народы». Впрочем, трактовать предсказания ирландского святого можно так же вольно, как и катрены Нострадамуса.

Очередь длиной в пятнадцать лет

В получасе езды от Дублина находится Ньюгрендж. Здесь сложено сооружение из огромных каменных плит.

Назначение дольмена неизвестно, однако установлено, что каждый год во время зимнего солнцестояния луч солнца проходит сквозь узкую щель входа и, отражаясь от белых камней, изнутри освещает помещение янтарным светом. «Свечение» продолжается 17 минут. Очередь желающих полюбоваться на него уже выстроилась на 15 лет вперед.

Кроме зомби и замков с привидениями

В Ирландии соприкоснуться с потусторонним миром проще, чем где бы то ни было еще. Каждый замок, мельница, болото овеяны таинственной легендой. Между прочим, ирландцы на полном серьезе утверждают, что у них умершие могут принимать участие в своем погребении, шествуя на кладбище среди горюющих родственников.

Чтобы вся эта инфернальная братия не мешала простым людям жить, с древних времен в Ирландии ставятся кельтские кресты, сплошь покрытые орнаментами, символизирующими Путь к божественному совершенству.

Каждый орнамент составлен из узлов, сплетенных из отдельных нитей. Нить орнамента (нить жизни) нигде не прерывается, переходя из одного элемента в другой, чтобы через множество переплетений вернуться обратно.

Это символ непрерывности и связи всех вещей во Вселенной. Глядя на кельтский крест, мы стараемся проникнуть в мир тайной связи между прошлым и настоящим.

Ирландия – туристу на заметку

Ирландцы очень дружелюбны и гостеприимны. По-английски говорят все, но главный язык острова – гэльский. Хотите выразить одобрение – скажите Grand (хорошо): это очень по-ирландски.

День святого Патрика отмечается 17 марта. Особенно пышные торжества и карнавальные процессии проходят в Дублине.

Дублин – настоящий рай для любителей делать покупки. Советуем обратить особенное внимание на посуду из олова, домотканый твид и изделия народных промыслов.

Ирландцы верят, что листик клевера приносит удачу, поэтому им украшены многие сувениры и ювелирные украшения. Друзья будут рады, если из путешествия вы привезете им виски или ликер «Бейлис».

Статьи по теме

  • Словакия – как домаСловакия – как дома Словакия – очень маленькая страна, но с большим сердцем. Она как никто другой одарит вас красотой без грима, гостеприимством без притворства и диковинками без глянца. А это, согласитесь, […]
  • Шоппинг в Андорре – беспошлинный райШоппинг в Андорре – беспошлинный рай Шоппинг в Андорре – беспошлинный рай С некоторых пор загадочная Андорра является негласной столицей европейского шоппинга. Причем – экономного шоппинга. Крошечное княжество, уютно […]
  • Каринтия – чистые озера и лазурное небоКаринтия – чистые озера и лазурное небо Каринтия – чистые озера и лазурное небо Для большинства из нас отдых в Австрии – это прогулки по прекрасной Вене или отличные горнолыжные курорты. Но в этой стране есть регион, который не […]
  • Венгрия – рай для гурмановВенгрия – рай для гурманов О громадных порциях еды в Венгрии ходят легенды, поэтому узнавать страну без дегустации местных блюд и вин невозможно. В отличие от других европейских столиц, в Будапеште практически […]
  • Бретань – «страна лесов» и устрицБретань – «страна лесов» и устриц Бретань – «страна лесов» и устриц Французы говорят, что Бретань – самая нефранцузская часть их страны. Там всегда пахнет морем, а каждый житель в душе – моряк. Эта французская провинция […]
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.