Все страны Европы

Ирландия – под знаком кельтского креста

.

Недалеко от Дублина, у излучины реки Бойн, расположен Ньюгрендж, или Тара – мистический город верховных королей Ирландии. Ирландию называют «зеленым островом». Мягкий и влажный климат делает насыщенным цвет травы и листьев. Известно, что зеленый цвет имеет глубоко символическое значение.

Во-первых, он олицетворяет непрерывность жизни и бессмертие. А во-вторых, это цвет весны, обновления, а еще свободы, радости и надежды. Нет, не случайно в начале весны ирландцы, разбросанные по всему миру, одеваются в изумрудные одежды и весело празднуют День святого Патрика.

Три – символ святой Троицы

Пришедший на землю Эйрин (древней Ирландии) монах звался на римский манер Патрицием. Ирландцы сократили его имя до Патрика. Он совершил много чудес и на простом примере доказал христианский догмат о Троице.

Святой пришел в Тару и показал людям листик клевера, чье единство образовано тремя лепестками. С той поры трилистник-шемрок стал национальным символом Ирландии.

В празднике святого Патрика участвуют и языческие персонажи – лепреконы – маленькие «зеленые человечки», оберегающие тайну древних кладов.
(далее…)

Каринтия – чистые озера и лазурное небо

Земля Каринтия (Австрия)

Каринтия – чистые озера и лазурное небо

Для большинства из нас отдых в Австрии – это прогулки по прекрасной Вене или отличные горнолыжные курорты. Но в этой стране есть регион, который не оставит равнодушным никого – край синих озер под названием Каринтия.

Она находится на юге Австрии, в самом сердце Альп – на границе с Италией и Словенией. И, возможно, расхожая фраза «там горы да долины» когда-то была связана именно с этой местностью.

В этих долинах расположено то, за чем сюда съезжаются ежегодно туристы. Это чистейшие каринтийские озера. Их здесь больше тысячи! В большинстве из них вода не просто кристально чистая, но и питьевая. Самое большое известное озеро – Вертерзее, длина его достигает 16 километров, а глубина – больше 80 метров.

Каждый год в мае, когда здесь открывается курортный сезон, мэр города Клагенфурт (столица федеральной земли Каринтия) подплывает на лодке на середину озера, чтобы торжественно, под аплодисменты зрителей, испить воды из Вертерзее!

Этот ритуал служит подтверждением тому, что озера Каринтии по-прежнему кристально чисты.
(далее…)

Венгрия – рай для гурманов

О громадных порциях еды в Венгрии ходят легенды, поэтому узнавать страну без дегустации местных блюд и вин невозможно. В отличие от других европейских столиц, в Будапеште практически каждый ресторан и кафе предлагает национальные блюда не «туристического», а высшего качества.

Попробуйте наваристый гуляш из мяса, картошки и лука, куриный паприкаш с галушками и местный деликатес – венгерскую гусиную печень, которая ни в чем не уступает французскому фуа-гра.

Если вам захочется увезти кусочек Венгрии с собой, загляните рано утром на Центральный рынок. В роскошном здании, напоминающем музей, ассортимент продуктов настолько огромен, что разбегаются глаза: красный перец паприка, салями всех видов и размеров, закрученные, словно бабушкины косы, банки с разнообразными соленьями, бесконечные ряды с венгерскими сладостями – не купив марципанов, не уходите.

Королевский подарок

Ценителям десертного вина настоятельно рекомендуем сладкое токайское, которое называют «вином королей и королем вин».
(далее…)

Румыния – в гостях у графа Дракулы

Румыния

Румыния – в гостях у графа Дракулы

За неприступными вершинами гор, под каменными сводами старинных замков Румыния хранит свои легенды. Большинство из них – о графе Дракуле. Мы отправились в эту страну, чтобы узнать правду о мистическом персонаже и посмотреть на его родину…

Давным-давно, когда в реках Румынии вместо воды текло вино, а на месте Бухареста был дремучий лес, жил валашский воевода Влад Цепеш (в переводе с румынского – сажающий на кол). Свое прозвище он получил благодаря излюбленному методу расправы над врагами и провинившимися подданными.

В те времена жители румынских деревень страдали от набегов войск Османской империи. Влад не раз побеждал многочисленную рать, оставляя после сражения лес из кольев с мертвыми телами врагов. Как гласят легенды, количество казненных доходило до 30 тысяч! Аналогичным образом он расправился с семьями предавших его саксов. Уцелевшие в ужасе бежали, неся весть о жестоком правителе за пределы княжества.

Несколько веков спустя ирландский писатель Брем Стокер искал прототип для героя своего романа о вампире.
(далее…)

Словакия – как дома

Словакия

Словакия – очень маленькая страна, но с большим сердцем. Она как никто другой одарит вас красотой без грима, гостеприимством без притворства и диковинками без глянца. А это, согласитесь, дорогого стоит.

Все мы, конечно же, наслышаны о красотах туристически развитой столицы государства. О достоинствах Словакии также уже давно и хорошо знают любители горных лыж. Однако ухоженные склоны и достопримечательности Братиславы – далеко не единственная ценность этой крохотной страны. Настало время убедиться в этом самостоятельно…

Словакия – очаровательный край маленьких и удивительно уютных городков. Постройки и улицы здесь практически соразмерны людям. Шпили небольших готических соборов тянутся к облакам над традиционно-рыжими черепичными крышами, а чуть поодаль возвышаются мощные крепости-замки.

Туристов здесь немного – никакой толчеи и очередей, а каждый приезжий – желанный гость, которому с радостью представляют не растиражированную, не примелькавшуюся и от этого особенно поразительную красоту.
(далее…)

Шоппинг в Андорре – беспошлинный рай

Шоппинг в Андорре

Шоппинг в Андорре – беспошлинный рай

С некоторых пор загадочная Андорра является негласной столицей европейского шоппинга. Причем – экономного шоппинга. Крошечное княжество, уютно примостившееся между Испанией и Францией, представляет собой зону беспошлинной торговли, чьи знаменитые скидки способствуют воплощению в жизнь самых сокровенных желаний профессиональных шопоголиков. Здесь можно вслать покататься на лыжных трассах, накупить спортивного снаряжения, вдоволь вкусить прелестей местной кухни и прикупить себе дизайнерских вещей с заманчивой скидкой в 60%.

Шоппинг в Андорре – это совершенно особая история. Беспошлинные прелести подстерегают вас на каждом шагу. Так что не удивляйтесь, если первые дня три проведете исключительно в магазинах, до тех пор, пока не истратите большую часть захваченных с собой из дому денег. Из магазинов просто не хочется уходить (как и из страны – уезжать). Волей-неволей позавидуешь испанцам и французам, у которых есть уникальная возможность наведываться в Андорру хоть каждый уикэнд подряд и покупать в этом сказочном государстве все, что душе угодно, вплоть до более дешевого по европейским меркам бензина для любимого автомобиля.
(далее…)

Бретань – «страна лесов» и устриц

Провинция Бретань (Франция)

Бретань – «страна лесов» и устриц

Французы говорят, что Бретань – самая нефранцузская часть их страны. Там всегда пахнет морем, а каждый житель в душе – моряк. Эта французская провинция делится на две части: приморскую Армор, то есть «страну моря» и внутреннюю Аргоа – «страну лесов». Бретань – это пронзительные крики чаек, розоватые скалы, нагромождения камней, дюны, и бескрайние пляжи с белоснежным песком.

Благодаря течению Гольфстрим климат Бретани – теплый и влажный. Дожди там кратковременные и редко идут несколько дней подряд. За миллионы лет суша там опустилась ниже уровня моря. Поэтому такого высокого прилива в Европе нет больше нигде. Волны могут достигать 16 м высоты. Сначала вода наступает медленно, со скоростью пешехода, потом все быстрее и быстрее, и, наконец – с бешеной злобой, пенится по всей прибрежной полосе. Когда-то на этом побережье открыли первый в мире центр талассотерапии.

Залезть в тот водоворот осмелится не каждый, поскольку течение прилива такое сильное, что могут отнести в океан.
(далее…)

Швейцария – в самом сердце Европы

Швейцария

Швейцария – в самом сердце Европы

Самые надежные в мире банки, точные часы и изысканная кухня — далеко не вся Швейцария! Чтобы это понять, достаточно увидеть изумрудный бархат гор, бескрайние озера, живописные водопады, цветущие луга и виноградники. Потрясающее впечатление производят идеально сохранившиеся средневековые города и атмосфера благодушия, доброжелательности, стабильности и неспешности, чего так остро не хватает нашим соотечественникам.

Поклонникам гастрономического туризма, считающим, что страну надо изучать не по музеям, а по ресторанчикам и харчевням, точно стоит посетить этот рай для гурманов. Любой город или поселок в Швейцарии предлагает к столу что-то особенное — печенье, пирог, колбасу, вино и много других необычайно вкусных вещей, которые больше нигде не встретишь.

Швейцарские сыр и шоколад по праву считаются символами государства. Кстати, в кантоне Фри-бург — на родине знаменитого классического сыра Грюйер — можно не только отведать лакомство, но и понаблюдать за его производством на местной сыроварне.
(далее…)

Тоскана – венец творения

Тоскана

Флоренция — жемчужина Тосканы

Господь был явно в ударе, создавая эту часть Аппенинского полуострова. Видно, он собирался провести здесь остаток жизни, отдыхая после трудов.

Италия — это Тоскана, а Тоскана — это Италия, только и очень сконцентрированном виде. Фресок, скульптур и всяких древностей здесь хватит на 3—4 европейских страны. Практически все известные достопримечательности живут здесь. Первое, что приходит на ум, — скульптуры великого Миксланджело, например «Давид». Пожалуйста: Флоренция, Галерея Уффици, 6,5 евро, 4 часа в очереди — и шедевр (в подлиннике!) перед вами. А его брат-близнец, неотличимый невооруженным глазом от оригинала, бесплатно продемонстрирует вам свои достоинства на площади Синьории, с которой открывается совершенно сказочный вид на всю Флоренцию.

Ну, что следующее? Пизанская башня? И такая есть. Разумеется, «порт приписки», еще одна гордость Тосканы — город Пиза. Подзарядиться адреналином, постояв наверху, не пускают (может, она поэтому и стоит, хотя падает уже который век?).
(далее…)

Исландия – ледяная страна

Исландия

Исландия – ледяная страна

Побывать в Исландии – на «земле льда» – все равно, что погостить на чужой планете. Здесь пустыни с черным вулканическим песком плавно переходят в сочные зеленые луга. Здесь с гор обрушиваются мощные водопады, а из-под земли бьют горячие гейзеры. Здесь живут эльфы и тролли, у берега плавают киты и по всему острову свободно разгуливают забавные мохнатые лошадки. Это Исландия. Сказочный мир!

Самая северная столица

Рейкьявик – главный город этого волшебного государства – по сравнению с другими европейскими столицами выглядит совсем игрушечным. Узкие улочки, разноцветные маленькие особнячки, почти полное отсутствие широких площадей и помпезных зданий. Да и низкое северное небо придает городу особый колорит.

Но, несмотря на свою кажущуюся провинциальность, Рейкьявик признан одним из самых «тусовочных» городов Европы. Здесь масса интересных заведений (ночных клубов, баров, ресторанов), а на улицах друг друга теснят оригинальные магазинчики – тут и известные модные бутики, и винтажные лавки, и эксклюзивные дизайнерские отделы.
(далее…)